Аллергия на молоко у взрослых: причины, диагностика и лечение

Аллергия на молоко коровье связано с молочным белком казеином. Казеин имеет большую молекулярную массу, молекула его сильно разветвлена. Все это создает условия для того, чтобы это вещество воспринималось организмом как чужеродное, особенно несформированной иммунной системой детей. Такой реакции организма ребенка способствует раннее использование коровьего молока (заменяя им естественное грудное вскармливание) и смесей на его основе.

аллергия на сгущенное молокоЭто создает значительные предпосылки для развития в последующем во взрослом состоянии аллергических заболеваний. Поэтому на современном этапе развития медицинской науки врачи выступают за исключение коровьего молока из рациона питания новорожденного ребенка и даже в более старшем возрасте. Такая аллергия проявляется не только на свежее коровье молоко, но и как аллергия на сгущенное молоко, которое изготовлено из натуральных продуктов. Из сложившейся ситуации выход есть, о нем пойдет речь ниже.

Дифференциальная диагностика

аллергия на молоко у взрослыхАллергия на молоко у взрослых очень похожа на лактазную недостаточность, хотя это два разных состояния, которые необходимо отличать друг от друга. Лактазная недостаточность характеризуется тем, что в организме отсутствует фермент лактаза, которая должна переваривать лактозу – молочный сахар. В итоге развивается непереносимость коровьего молока, а также материнского молока, что проявляется поносом. Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная развивается сразу же после рождения и характеризуется неспособностью переваривать материнское молоко, а вторичная может развиваться при различных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку кишечника (энтерит, лямблиоз и другие).

Клинические проявления аллергии

Симптомы аллергии, развивающейся на коровье молоко, довольно характерны, поэтому диагностика этого заболевания не вызывает трудностей, особенно при указании на появление симптомов после употребления молока. К симптомам при пищевой аллергии на молоко относятся:

  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • зуд в горле и ротовой полости.

Кроме того, разиваются системные аллергические проявления, которые включают в себя появление сыпи на коже (крапивница), атопического дерматита, отека Квинке, анафилактического шока.

У детей характерно появление не только кишечных симптомов, но и насморка, кожных проявлений. Это связано с особенностями детского возраста. Различные раздражающие факторы (инфекции, дым, туалетная вода и другие) могут усугубить течение аллергического процесса.

Выход из ситуации

В лечении аллергии на коровье молоко большую роль играет правильная диета, которая исключает его употребление (безмолочная диета). Однако возникает резонный вопрос, чем заменить молоко при аллергии? Он имеет совершенно однозначный ответ – при аллергии на коровье молоко следует отдать предпочтение козьему молоку. Такой подход обеспечит организм всеми веществами, которые содержатся в молоке. В первую очередь речь идет о кальции и витамине Д, которые необходимы для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы, а также передачи нервного импульса и предупреждения судорожного синдрома.

Польза козьего молока

аллергия на молокоКозье молоко при аллергии на коровье молоко уже длительное время рекомендуется к употреблению. Этому есть свое объяснение. Козье, как и коровье молоко относится к группе казеин содержащих, однако в его составе нет главного виновника аллергических реакций – альфа-1-казеина, что выгодно отличает его от коровьего. Козье молоко содержит большое количество бета-казеина, что выгодно сближает его с материнским грудным молоком.

Поэтому грудничкам рекомендуется давать именно козье молоко при нехватке собственного, и не сипользовать коровье.современные педиатры дают такие рекомендации всем молодым мамочкам, чтобы они не соврешали опрометчивых поступков и не повышали аллергическую настроенность организма малыша. Также польза козьего молока связана с содержащимися в его составе минералами, которых в несколько раз больше насчитывается, чем в молоке от коров. Именно поэтому в Швейцарии редко регистрировались случаи рахита, туберкулеза, анемии (низкого содержания гемоглобина в крови).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:
Также рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Вверх