Причины, формы и эффективные методы лечения ладонно-подошвенного псориаза

Ладонно-подошвенный псориаз — довольно распространенная форма болезни. Согласно статистике, примерно четверть пациентов страдают именно от этой формы недуга. Заболевание имеет весьма характерные симптомы, ведь поражает преимущественно кожные ткани на ладонях и стопах.

Содержание:

Причины развития ладонно-подошвенного псориаза

На сегодняшний день точно установить причины развития данной болезни не удалось. В большинстве случаев имеет место генетическая предрасположенность. Но для проявления подобной наследственности необходимо воздействие и некоторых других факторов.

Например, псориаз может быть спровоцирован инфекционными или воспалительными заболеваниями, а также нарушениями нормального метаболизма. К факторам риска относят неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Обострение болезни нередко возникают на фоне сильного стресса. Причиной может стать прием некоторых лекарственных препаратов, а также те или иные травмы кожных тканей.

Ладонно-подошвенный псориаз имеет несколько форм с разным набором симптомов. При данном заболевании периоды относительного благополучия сменяются обострениями и рецидивами.

Типичная (вульгарная) форма болезни и ее особенности

При вульгарном псориазе на коже появляются плотные очаги поражения с четкими краями, которые практически не выступают над поверхностью кожи. Такие очаги, как правило, покрыты плотными бляшками характерного сероватого или белого цвета. При этом чешуйки очень трудно отделить от кожи. Нередко по краям подошв и ладоней можно заметить красноватую сыпь. Более того, кожа при псориазе склонна к кератозу, что создает условия для формирования болезненных трещин. В свою очередь подобные повреждения становятся воротами для разного рода инфекции.

Роговой ладонно-подошвенный псориаз

Роговая форма заболевания имеет другую клиническую картину. На коже образуются плотные на ощупь, округлые очаги поражения. Поверхность их имеет желтоватый цвет. Что же касается размеров, то они могут быть разными — в некоторых пациентов можно заметить на коже отдельные папулы, в то время как у других болезнь сопровождается формированием крупных бляшек.

В некоторых случаях отдельные очаги поражения сливаются краями, охватывая большие участки кожи. Подобная симптоматика напоминает сыпь при вторичном сифилисе, а также кератодермии и некоторых микозах — именно поэтому здесь важна диагностика.

Везикуло-пустулезная форма или псориаз Барбера

У пациентов с таким диагнозом присутствует эритема. Сыпь может иметь различную форму — это как отдельные небольшие пустулы, так и обширные псориатические бляшки. В любом случае на поверхности очага поражения формируется пустула с желтоватым, мутным содержимым. Иногда высыпания могут сливаться между собой, образуя так называемые «гнойные озера».

Чаще всего кожные поражения при данной форме псориаза возникают симметрично. А еще «гной», выделенный из пустул не содержит в себе бактерий, грибков и прочей инфекции — содержимое высыпаний полностью стерильно.

Поражение ногтей при ладонно-подошвенном псориазе

Ладонно-подошвенный псориаз — болезнь крайне неприятная. Ведь очаги поражения локализуются не только на руках и стопах, но и на некоторых других участках тела. Более того, псориаз может распространяться и на ногти. Поражение ногтевых пластин бывает двух типов:

  • У некоторых пациентов наблюдается так называемый синдром наперстка. На поверхности ногтевой пластины появляются множественные точечные углубления.
  • В некоторых случаях псориаз сопровождается так называемым симптомом «масляного пятна», когда под ногтевой пластиной образуются пятнышка желто-бурого цвета. Не исключено также расщепление ногтя или его частичное отделение от ногтевого ложа.

Системная терапия при псориазе

К сожалению, лечение данной формы заболевания — процесс достаточно сложный, ведь кожа на стопах и руках постоянно поддается воздействию внешней среды. Для начала пациента ознакомляют со стандартными рекомендациями по поводу питания (исключить из рациона острые и жареные блюда, шоколад, кофе, алкоголь) и ухода за кожей.

Системная терапия является неотъемлемым компонентом лечения. В зависимости от состояния пациента врач подберет соответствующие препараты и подходящую дозировку. В частности, используются медикаментозные препараты, которые останавливают рост клеток («Метотрексат»), а также различные средства, подавляющие активность иммунной системы (например, «Циклоспорин»).

Сегодня на фармацевтическом рынке появляется все больше биологически активных лекарств, которые обладают более выраженным эффектом и одновременно намного безопаснее для здоровья пациентов. К этой группе можно отнести препараты, созданные на основе моноклональных антител (например, «Ремикейд», «Раптива», «Хумира»).

Лечение с помощью препаратов наружного применения

Для устранения пустул и прочих элементов сыпи используются различные мази и гели, которые ускоряют процессы регенерации тканей и снимают воспаление:

  • Большинству пациентов назначают препараты на основе топических кортикостероидных гормонов — это «Преднизолон», «Белодерм», «Гидрокортизон», «Фторокорт» и многие другие. Эти мази обладают выраженными противовоспалительными свойствами, а также снимают зуд и дискомфорт, предупреждают развитие аллергической реакции.
  • Врачи рекомендуют обрабатывать пораженные участки кожи мазями, содержащими деготь, салициловую кислоту и ихтиол, так как эти компоненты способствуют процессам регенерации кожи.
  • Полезными будут и препараты, содержащие цинк.
  • Кроме того, используются специальные мази, которые формируют над пораженной кожей защитную пленку, что уменьшает трение кожи стоп об обувь (например, «Карталин»).

Фототерапия — эффективный способ лечения псориаза

На сегодняшний день довольно эффективными считаются различные методы фототерапии. В современной медицине широко используются две методики:

  • УФ – терапия предусматривает облучение кожи ультрафиолетовыми лучами с определенной частотой и длиной волны.
  • ПУВА – терапия — довольно новая методика, при которой на кожу воздействуют ультрафиолетом наряду с приемом специфических веществ фотосенсибилизаторов. Кстати, препараты могут употребляться перорально или наружно. Подобные процедуры считаются сравнительно опасным, поэтому их назначают только при тяжелом лечении болезни.

К сожалению, излечить ладонно-подошвенный псориаз полностью невозможно. Тем не менее, правильно подобранная терапия поможет устранить все внешние симптомы, а соответствующий образ жизни — предупредить или хотя бы оттянуть последующий рецидив.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:
Также рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Вверх