Моноклональные антитела при псориазе – прорыв современной науки

Впервые идея о том, что можно синтезировать компонент, способный выборочно воздействовать на тот или иной фактор, вызывающий заболевания, появилась в начале 20 века. А уже в 1975 году Ж. Келер и С. Мильштейн разработали методику получения так называемых моноклональных тел. В 1988 году процесс синтеза был усовершенствован — появились первые препараты, способные устранять симптомы различных заболеваний, включая псориаз.На сегодняшний день основную роль в развитии данного заболевания отводят фактору некроза опухоли (ФНО). Это специфический и очень мощный белок, который вырабатывается иммунной системой человека, и атакует вирусные частички и злокачественные клетки. У больных псориазом это вещество уничтожает собственные клетки эпителия.
Моноклональные антитела — это белковые вещества (иммуноглобулины), которые используются именно для нейтрализации ФНО. Последние клинические испытания продемонстрировали, что данный продукт генной инженерии действительно эффективно борется с основными нарушениями, неизменно возникающими при псориазе. Его используют даже при тяжелых, суставных формах болезни.
С другой стороны, моноклональные антитела препараты при псориазе могут нести определенный риск. Например, больные в процессе терапии нередко отмечают возникновение головных болей, слабость, постоянную сонливость, депрессию. К побочным эффектам лечения можно также отнести расстройства со стороны пищеварения, снижение свертываемости крови, появление кожной сыпи, изменения артериального давления и даже нарушение процессов образования клеток крови. Именно потому лечение пациента должно проходить под постоянным наблюдением врача.Моноклональные антитела при псориазе применяются все чаще. На сегодняшний день существует всего несколько препаратов на их основе, среди которых наибольшего внимания заслуживает Стелара и Ремикейд.моноклональные антитела в лечении псориаза фото

Ремикейд

Действующим веществом препарата является инфликсимаб, являющийся блокатором многофункционального воспалительного цитокинина, который, по сути, выступает спусковым крючком для начала проявления псориаза.Для создания препарата используются специфические мышиные моноклональные антитела, соединенные с помощью достижений генной инженерии с фрагментом молекулы человеческого иммуноглобулина.Вводят Ремикейд по четко разработанной схеме (через 2, 6 и 8 недель) самостоятельно или в сочетании с приемом Метотрексата.

Стелара

Данный препарат уже зарегистрирован во многих странах мира и удостоен несколькими престижными мировыми премиями. В его основе лежит устекинумаб (всецело человеческие моноклональные антитела), поэтому препарат имеет самый высокий профиль безопасности и низкий уровень развития нежелательных последствий среди всех существующих.Главным достоинством Стелара является высокоселективный механизм действия, то есть он влияет исключительно на 2 определенных протеина, играющих роль первой скрипки в развитии псориаза и его неприятных симптомов.моноклональные антитела при псориазе отзывыИспользуется препарат только на средней и тяжелой стадии псориаза. Введение Стелара обеспечивает быстрый и стойкий результат, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов и проведенные клинические исследования. Больные замечают значительное облегчение состояния уже через 2 недели после первой инъекции препарата.В виду того что большинство людей, страдающих псориазом, испытывают много неудобств и трудностей связанных с ежедневным использованием тех или иных препаратов, Стелара становится для них настоящим спасением. Для полноценного очищения кожи и поддержания ее в этом состоянии в большинстве случаев достаточно 5 инъекций моноклональных антител при псориазе в год.

Безопасно ли это?

Многочисленные испытания подтвердили высокую эффективность, которой обладают моноклональные антитела в лечении псориаза и ряда других заболеваний при соблюдении всех правил применения и диеты.моноклональные антитела при псориазе фотоНо, несмотря на высокую результативность представленных биопрепаратов в борьбе с коварным псориазом, еще нет достоверных данных об их полной безопасности, поскольку моноклональные антитела при псориазе могут значительно снижать защитные силы организма перед многочисленными вирусами, бактериями и т. д, а также препятствовать уничтожению злокачественных клеток и образований.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:
Также рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Вверх