Медики обнаружили простой способ борьбы с аллергией

Многие теперь в буквальном смысле свободнее вздохнут.

Ученые давно пытаются победить аллергию – с тех самых пор, как о ней заговорили как о массовом заболевании, поражающем планету. Между тем эффективное решение злободневного медицинского вопроса оказалось лежащим на поверхности.

девушка чихает от аллергииТот факт, что само заболевание аллергия тесно связано с нарушением органов пищеварения, на сегодняшний день – бесспорно. Уже доказано, что в основе развития некоторых видов аллергии лежит чувствительность организма человека ко многим пищевым продуктам. Именно поэтому, из-за реакции на некоторые продукты, происходит снижение иммуноглобулина и нарушение всасывания антигенов, что сопровождается усилением аллергических реакций. Такой подход определил направление новых изысканий современных ученых, занятых решением проблемы борьбы с аллергией. Именно поэтому на энтеросорбцию сейчас возлагаются большие надежды. Появились такие средства очищающей терапии, которые в сочетании с комплексным лечением, дают превосходные результаты. Эфферентная (очищающая) терапия сегодня получила второе дыхание, и ее можно считать открытием нового времени. Но обо всем по порядку.

Аллергия – чума XXI века

Аллергию называют чумой ХХI века. В прошлом столетии все рейтинги по нездоровой «популярности» били заболевания сердечно-сосудистой системы. А сегодня таким рекордсменом среди других болезней является аллергия, которая раньше считалась редким недугом.

Что касается наших дней, то, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, разнообразными аллергическими реакциями сейчас болеет каждый пятый житель планеты: каждый четвертый немец, каждый шестой американец и каждый четвертый россиянин. За два последних десятилетия распространенность заболевания увеличилась в 3-4 раза, при этом, формы аллергии и характер ее протекания постоянно меняются. А подверженные аллергическим реакциям люди мучаются от тягостности и непредсказуемости их появления и проявления. Ученые предполагают, что это результат возросшей аллергенной нагрузки, которую испытывает современный человек. Несмотря на то (а, может, как раз именно по этой самой причине), что на дворе техногенный и технологичный ХХI век.

аллергия у детейВ борьбе с заболеванием серьезное препятствие представляет генетический фактор. Врачи часто обращают на это внимание. Наследственная предрасположенность имеет важную роль в развитии болезни, которая иногда может «вдруг» неожиданно заявить о себе годам к тридцати, когда человек уже думал, что такое папино и мамино наследство ему, по счастью, не досталось. Но природу не обманешь. Если один из родителей − аллергик, то вероятность развития той же патологии у ребенка достигает 30-40%. Если оба родителя страдают этим заболеванием, риск составляет все 70-75%. Особенное место в общей структуре аллергических заболеваний занимают аллергические заболевания кожи. По разным данным они составляют от 7 до 73%. В детском возрасте на первое место выходят аллергодерматозы, на долю которых приходится до 50-66,4 % (диатез, он же атопический дерматит). По данным эпидемиологических исследований, хотя бы один раз на протяжении жизни крапивница наблюдается у 15–25% населения. Известно, что ею страдает 3% дошкольников и 2% детей школьного возраста.

Кроме наследственности важную роль в образовании аллергии является ухудшающаяся экологическая ситуация, неправильное питание, избыток лекарств, бесконтрольное использование антибиотиков, постоянные стрессы, гиподинамия, изменения в климате — все это заставляет организм человека защищаться даже тогда, когда никто вроде бы не нападает. Кстати, специалисты так и определяют аллергию как необычную реакцию организма на обычные явления. Кроме того, доказано, что экологическая ситуация влияет на протекание и развитие аллергии. Городские жители болеют аллергией в 3 раза чаще, чем деревенские и выздоровление проходит дольше. Для многих людей причины аллергии распространены повсюду: бытовая пыль, животные, лекарства и бытовая химия, и чужая парфюмерия, и даже запах кожи другого человека. Встречаются и такие несчастные, у которых идет реакция на жару или, напротив, холод. Тогда люди вынуждены менять климат. А в Австрии живет кот, у которого аллергия самого на себя, и хозяевам приходится брить кота каждый раз. Аллергия массово поглощает города с каждым годом все больше и больше.

Неистребимый недуг – истребим

Считается, что аллергию истребить трудно, хотя специалисты аллергологи-иммунологи обладают на сегодняшний день большим диагностическим и терапевтическим арсеналом. Обычно аллергическая реакция снимается симптоматическим или терапевтическим методом, то есть люди прибегают к помощи трав, антигистаминных препаратов или инъекций (по принципу «клин клином», в основе которого основано подобное выбивать подобным, например, при сезонной аллергии лечение проводится тем аллергеном, который его вызывает.)

Лечат также частичным голоданием, используя так называемую специальную разгрузочно-диетическую терапию. Есть мнение, что при этом заметно активизируются внутренние резервы организма, в результате чего и наступает улучшение. Но такой метод не всем подходит, не каждый может вытерпеть даже временный отказ от пищи.

В поисках наилучшего решения проблемы, российские врачи обратились к истории медицины и обнаружили, что еще знахари Древнего Египта, Греции и Индии в подобных случаях применяли древесный уголь, пережженный рог, глину для лечения диареи, желтух, отравлений, высыпаний, а на Руси известно, что использовали березовый древесный уголь в этих же целях. В прошлом веке наука разработала всем известный препарат на основе древесного угля – активированный уголь. Но на этом наука не остановилась на месте.

И в наши дни вопрос использования энтеросорбентов стал очень актуальным. На медицинском рынке России представлены различные группы энтеросорбентов: активированный уголь, лигнины, микроцеллюлоза (целлосорб), глюканы, смектиты, препарат на основе диоксида кремния (полисорб) и др.

избавится от аллергии простоМногие из них направлены на лечение отравления, но при этом, очищающая способность их не сильна, чтобы справиться с аллергенами. Эту проблему исследовали аллергологи ЛМПУЗ «Детской городской больницы» № 2 г. Ростов-на-Дону. Аллерголог Сергей Мальцев исследовал эту проблему несколько лет. По структуре сорбентов врач дал следующее разъяснение: «почти все сорбенты — пористые, а это значит, что их молекулы создают определенной величины поры, которые не в силах из-за своих маленьких размеров захватить большие аллергены. Не пористые сорбенты, (среди этого списка можно выделить препарат на основе диоксида кремния, полисорб), способны атаковать своими маленькими частичками большие аллергены. Полисорб — особенный тем, что он не всасывается в кишечник и не попадает в кровь, таким образом, вредные вещества легко связываются и выводятся из организма».

Энтеросорбенты нового поколения, к которым относится и полисорб, не травмируют слизистую в отличие от аналогов-предшественников. Именно сорбент из диоксида кремния является новым решением в борьбе против «чумы 21 века», аллергии. Полисорб эффективно борется с аллергенами. Хороший эффект достигается в совместном применении различных препаратов против аллергии. Но самое главное – люди существенно лучше чувствуют себя уже после первого применения полисорба в сочетании с комплексной терапией. Значительно повышается качество жизни, что находит отражение и в психоэмоциональном состоянии и во внешнем виде – очищаются кожные покровы, проходят зуд, насморк и слезоточивость, становится легче дышать.

Проблема «аллергия» будет преследовать человечество всегда. Но уменьшить ее присутствие в жизни можно. Возможно, наука когда-нибудь разработает усовершенствованное лекарство, которое не даст возможности появляться аллергенам в организме. И это лекарство точно будет основано на энтеросорбции. На сегодняшний день сорбенты из диоксида кремния – наиболее эффективные в борьбе с аллергией.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:
Также рекомендуем к прочтению
Комментарии к записи
  1. @Олег пишет:

    Интересно, но послушайте мою историю. В результате перенесенной лучевой терапии после удаления раковой опухоли удивительно быстро пошел на поправку. Врачи предупредили сразу, что мой иммунитет серьезно снижен и на протяжении целого года мне важно соблюдать охранительный режим, делать все, чтобы не заболеть. Жена предложила приобрести очиститель воздуха швейцарской компании IQAir Allergen 100 (такой, как стоял в нашем медицинском центре). Покупку оформили в кредит, так как после болезни я долго еще оставался нетрудоспособным. Эффект от пользования прибором мы ощутили сразу: улучшился сон, у жены пропал хронический кашель, я стал быстрее поправляться, улучшился цвет лица. Чистый воздух в доме — залог здоровья любого человека и не важно, какие средства для этого потребуется потратить.

  2. @Лена пишет:

    Работаю учителем на протяжении 20 лет. С годами, как и у каждого учителя, появилась аллергий на крошки от мела, а чуть позже, и на пыль в целом. Не считала это серьезной проблемой, так как чихала я редко, но потом это начало происходить все чаще и чаще. Сходив к врачу, мне посоветовали принимать Фенистил. На протяжении 4 месяев, благодаря таблеткам, аллергию замечать перестала, но позже, то ли организм привык, то ли что, Фенистил стал плохо справляться со своей задачей. Тогда подруга посоветовала приобрести очиститель воздуха. Так как я плохо в этом разбираюсь, доверилась на ее знания и, так сказать, вкус. Именно тогда подруга мне и посоветовала приобрести IQAir Allergen 100 который, создан специально для аллергиков, в Швейцарии. Ну, после некоторого раздумья заказала в интернете. Приехал быстро, буквально через три дня. Удивил своей работой с первых же дней: специально не принимала таблеток, захотела проверить, как он работает, и о, чудо, ни разу не чихнула, даже позыва не было. Пользуюсь им с большим удовольствием уже на протяжении года.

Добавить комментарий

Вверх