Из-за некоторых продуктов начинает чесаться в горле

С детства я живу с аллергией. Проходил анализы, которые показали реакцию на пылевого клеща, кошачью шерсть, рыбу и пыльцу нескольких растений. Однако недавно я заметил, что после употребления некоторых орехов, например, фундука и миндаля, а также яблок и груш в горле начинает чесаться. В то же время некоторые яблоки не вызывают у меня такого ощущения. Имеет ли это какую-то связь с аллергией? Или это реакция на химические добавки?

Ответ специалиста

Это перекрестная аллергия с пыльцой цветущих деревьев. Вам необходимо исключить орехи и косточковые из своего рациона, особенно на период цветения растений. Что касается яблок, то не все виды яблок имеют одинаковую аллергичность. К гипоаллергенным сортам относят Приму, Глостер, Мантет и др. Также стоит обращать внимание на окраску яблока – зеленые плоды реже вызывают аллергию, чем красные. Уменьшить вероятность развития реакции можно, очистив яблоко от кожуры. В кожуре, кстати, могут накапливаться пестициды, которые могут не только вызывать кожные высыпания, но и даже аллергический приступ.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с другом:

Вверх